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Zwetschgen-Streuselkuchen mit Honigstreuseln

04. Oktober 2025

Zwetschgen-Streuselkuchen mit Honigstreuseln – Rezept ohne Zucker

Lust auf einen saftigen Kuchen mit Zwetschgen, knusprigen Streuseln und ganz ohne Zucker? Dieses Rezept für Zwetschgen-Streuselkuchen mit Honigstreuseln kombiniert süß-säuerliche Früchte mit goldbraunen Streuseln – gesüßt nur mit Honig.

Zutaten für den Hefeteig

Zutaten für den Belag

Zutaten für die Honig-Streusel

Zubereitung

  1. Hefeteig vorbereiten: Hefe in lauwarmer Milch mit 1 EL Honig verrühren, 5–10 Min. gehen lassen. Dann mit Mehl, restlichem Honig, Butter, Ei und Salz zu einem Teig kneten. 1 Std. gehen lassen.
  2. Teig ausrollen: Auf ein gefettetes Blech oder in eine Springform geben.
  3. Zwetschgen belegen: Dicht auf den Teig legen, mit Honig beträufeln und optional mit Zimt bestreuen.
  4. Streusel zubereiten: Mehl, Haferflocken, Salz und Gewürze mischen. Kalte Butter einarbeiten, Honig löffelweise zugeben, bis Streusel entstehen.
  5. Backen: Streusel über die Zwetschgen geben und bei 180 °C Ober-/Unterhitze 35–40 Min. backen.

Tipps

Fazit – Zwetschgenkuchen mal anders

Mit Honig statt Zucker wird der Zwetschgen-Streuselkuchen nicht nur gesünder, sondern auch aromatischer. Ein perfekter Kuchen für Herbsttage – einfach, regional und voller Geschmack!